Métodos analíticos de control de los alimentos
¿Qué aprenderás?
Este módulo te brindará herramientas fundamentales para asegurar la calidad y la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria. Aprenderás a identificar los métodos de conservación y envasado más eficaces, conocerás los diferentes tipos de envases y materiales, y adquirirás criterios para seleccionar el adecuado según cada producto.
Además, incorporarás conocimientos sobre pruebas analíticas aplicadas al control de alimentos y sobre el análisis de riesgos sanitarios que pueden presentarse en cada etapa de producción y distribución. Finalmente, podrás definir acciones alineadas con la normativa municipal vigente, fortaleciendo tu rol en la protección de la salud pública.
Cursado: del 17/10/25 a 07/11/25
Virtual sincrónica
1.32 Créditos Académicos
Objetivos
- Identificar los distintos métodos de conservación de los alimentos para asegurar su inocuidad.
- Reconocer los diferentes tipos de envases y sus matrices de grado alimenticio.
- Determinar qué método analítico es prioritario para darle aptitud al alimento.
Dirigido a
· Personal municipal que desempeña actividades de inspección en el área encargada de la inspección de la calidad sanitaria de algún municipio, comuna u organismo público.
· Personas interesadas en ingresar a las dependencias de control en ambiente o bromatología.
· Personas egresadas de escuelas técnicas con especialidad en alimentos, industrial, química, o afín.
Requisitos de ingreso
· Presentar certificación de finalización del Ciclo Básico de Nivel Medio y ser mayor de 18 años.
· Desempeñarse en el área encargada de la inspección de la calidad sanitaria de un municipio o comuna, o estar en proceso de ingreso a la misma (no excluyente).
Modalidad
El dictado de las clases de este trayecto se llevará a cabo en modalidad virtual a través de las plataformas Zoom o Meet. Las clases virtuales serán de 2 h cada una, con una frecuencia de una vez por semana.
Estructura del trayecto
El trayecto formativo está organizado en cuatro unidades temáticas a desarrollarse en cinco encuentros de 2 horas cada uno, con una frecuencia de un encuentro semanal. En el último encuentro se llevará a cabo la actividad evaluativa final del trayecto.
Esta estructura permitirá a los/las participantes adquirir paulatinamente los saberes y habilidades necesarias para lograr los objetivos de aprendizaje planteados.
Cronograma y carga horaria:
Semana | Unidad |
1 | Métodos físicos y métodos químicos de conservación de los alimentos. |
2 | Envases. Tipos de envases y sus materiales. |
3 | Cadena de frío. Temperaturas recomendables. Equipos de frío. |
4 | Laboratorio de alimentos. Equipos y técnicas de control. |
5 | Encuentro evaluativo de integración. |
Carga horaria: 38,5h |
Competencias
- Analiza riesgos sanitarios básicos en la cadena alimentaria.
- Define acciones ajustadas al marco normativo sanitario de la gestión municipal vigente.
Plantel docente

Martín Caggia
· Lic en Bromatología.
· Jefe del Departamento de Bromatología Municipal de Río Tercero (20 años de antigüedad).
· Docente de nivel medio en la Escuela IPET 98 Luis de Tejeda de Río Tercero.
· Presidente de la Red de Bromatólogos Municipales de la Provincia de Córdoba.

Silvana Paola Giacinti
· Licenciada en Seguridad Alimentaria (UCSF).
· Aux. Tec en Bromatología (Colegio Nacional de Monserrat – UNC). MP:1022.
· Coordinadora general del Área de Bromatología e Inspección de la Municipalidad de Jesús María.
· Miembro RENAPRA (ANMAT) y de la Red de Bromatólogos Municipales de la Provincia de Córdoba.

Edgar Adrián Zapata
· Lic. en Enseñanza de Ciencias Ambientales.
· Téc. Sup. en Industrias Alimentarias.
· Diplomado en Gestión de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos.
· Encargado del Departamento de Bromatología Municipalidad de Colonia Caroya.
· Docente de nivel medio en Escuela de la Familia Agrícola (EFA Caroya).
· Asesor y director técnico de pequeñas y medianas empresas.
· Vicepresidente de la Red de Bromatólogos Municipales de Córdoba.
Resolución: REFCS-2025-140-UNC-PDT#REC
Inversión
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