Description
Iniciación en la producción vitivinícola, el modelo Córdoba
¿Qué aprenderás?
Impulsá tu proyecto vitivinícola con el modelo Córdoba.
Este trayecto te brinda conocimientos y herramientas prácticas para iniciar proyectos vitivinícolas, reconocer zonas aptas de Córdoba, manejar integralmente un viñedo y planificar cada etapa productiva con eficiencia.
Con una combinación de teoría y experiencias en campo, aprenderás sobre técnicas de cultivo, sanidad, manejo económico y visitarás un viñedo y una bodega artesanal modelo para inspirar tu propio proyecto.
Cursado: próximamente
Híbrida, presencial y virtual
1 Crédito Académico
Objetivos
· Identificar las aptitudes vitivinícolas en los diferentes ambientes de la provincia de Córdoba.
· Interpretar las relaciones ambiente genotipo (variedades de vid) manejo del cultivo.
· Planificar las diferentes etapas de la producción de uva para vinificación.
· Analizar los costos de producción y los márgenes del cultivo de vid en la provincia de Córdoba.
Dirigido a
· Nuevos/as emprendedores/as en la actividad vitivinícola en la Provincia de Córdoba.
· Productores/as en etapas iniciales en la actividad vitivinícola.
· Funcionarios/as municipales de áreas de producción.
Requisitos de ingreso
· Ser mayor de 18 años.
· Certificación de Nivel Medio aprobado.
Modalidad
La modalidad de cursado es híbrida.
Encuentros 1 y 2: se desarrollan en modalidad presencial en las instalaciones de Campus Norte, con opción de participación virtual para quienes así lo deseen.
Encuentro 3: corresponde a una visita práctica a un emprendimiento vitivinícola modelo en Colonia Caroya, con actividades de campo orientadas a la aplicación de conocimientos.
Estructura del trayecto
Este trayecto está organizado en tres unidades temáticas a desarrollarse de la siguiente manera:
· Las dos primeras serán teóricas (carga horaria: 4h cada una).
· La tercera consiste en un taller a campo en una unidad productiva de Colonia Caroya (carga horaria: 3h).
Días y horario:
Encuentros 1 y 2: viernes de 16 a 20 h
Encuentro 3: sábado de 10 a 13 h
Cronograma y contenido
· Los ambientes de la Provincia de Córdoba (pie de sierra, llanuras, planicies de altura, valles serranos).
· Sistemas de conducción: espaldero, tipos, estructura, malla antigranizo antipajaro.
· Agua: necesidades de riego, riego por goteo, planificación, dimensionamiento.
· Variedades: respuesta de las diferentes variedades en relación al ambiente.
· Manejo de enfermedades: principales enfermedades de la vid en Córdoba, prevención, tratamientos curativos.
· Manejo de plagas: principales plagas de la vid en Córdoba, tratamientos preventivos.
· Manejo de malezas.
· Cronograma fitosanitario.
· Modelo productivo Córdoba.
· Costos de implantación y de producción en Córdoba.
· Visita a emprendimiento modelo en Colonia Caroya (bodega artesanal).
· Orientaciones para el desarrollo del ejercicio de proyecto.
Competencias
Manejo integral de viñedos e interpretación de los recursos climáticos de las principales zonas vitivinícolas en territorios de la Provincia de Córdoba.
Docentes

Adolfo Grion
- Ingeniero Agrónomo (UNC).
- Master Science en Horticultura (UNCuyo).
- Coordinador del proyecto local “Fortalecimiento de cadena vitivinícola”
- Ex. Jefe de Agencia y Agente de Extensión (INTA)
Resolución: REFCS-2025-121-UNC-PDT#REC