Description
Reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos.
Del concepto a la acción.
¿Qué aprenderás?
En este módulo adquirirás las herramientas y conocimientos necesarios para abordar el problema global de las pérdidas y el desperdicio de alimentos desde una perspectiva integral y sostenible.
Aprenderás a:
· Evaluar el impacto, desarrollando la capacidad de analizar las consecuencias sociales, económicas y ambientales de la pérdida y el desperdicio de alimentos a nivel local y global.
· Identificar las principales causas de las pérdidas y el desperdicio de alimentos en diferentes etapas de la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo.
· Desarrollar habilidades para diseñar proyectos sostenibles que reduzcan las pérdidas y el desperdicio de alimentos, aplicando tu conocimiento sobre las normativas y políticas públicas relevantes.
· Comprender cómo tus acciones pueden contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible y a la construcción de un sistema alimentario más justo y eficiente.
Cierre: 13/03/2025
18/03 · 18.00hs
Virtual sincrónica
0.92 Créditos Académicos
Objetivos
- Comprender el impacto multidimensional de las pérdidas y desperdicio de alimentos (PDA).
- Reconocer el marco normativo y las políticas públicas argentinas sobre las pérdidas y desperdicio de alimentos.
- Aplicar herramientas prácticas para el diseño de ideas-proyectos viables que reduzcan PDA.
Dirigido a
Personas mayores de 16 años interesadas y comprometidas en reducir las Pérdidas y Desperdicio de Alimentos.
Este trayecto es especialmente útil para sectores específicos como educación, industria agroalimentaria y turismo.
Requisitos de ingreso
Se requiere un nivel inicial de alfabetización digital y conocimiento básico de ofimática.
Recursos necesarios para el dictado
Dispositivo con conexión para poder acceder al aula virtual y asistir a las clases.
Manejo de herramientas básicas de ofimática.
Contar con capacidades básicas de comprensión, lectura, escritura y resolución de situaciones problemáticas.
Modalidad
La modalidad consta de clases virtuales sincrónicas que se desarrollarán con una frecuencia semanal de 90 minutos cada una.
La propuesta contempla el desarrollo de un proyecto de trabajo final que se presentará en el último encuentro de clase.
Los cursantes tendrán acceso a los materiales y actividades por medio de la plataforma Moodle.
Estructura del trayecto
El módulo, dividido en seis unidades temáticas articuladas entre sí, propone un recorrido analítico por el contenido del Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos, y tiene como finalidad la elaboración de una idea proyecto (fase de diseño) capaz de reducir y revertir el impacto tanto social, como económico y ambiental del desperdicio y pérdidas de alimentos.
Carga Horaria Total: 23 hs
8 semanas · 7 clases + 1 de exposición de trabajos finales
Contenido de cada unidad
Desperdicios: Estadísticas globales y locales.
Estudios de desperdicio en hogares.
Problemas ambientales, económicos y sociales de las PDA.
Impacto en la seguridad alimentaria y nutricional.
Ejemplos de buenas prácticas.
Estudios y estadísticas para ocuparse.
Ley 27.454 y el Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos.
Ley Donal 25.989: Régimen especial para la donación de alimentos.
Día Internacional de la Reducción de PDA (29 S).
Qué pueden hacer las ciudades argentinas para reducir la PDA.
Definición y conceptos clave: pérdidas vs. desperdicios.
Impacto económico, social y ambiental.
Costos y beneficios económicos de reducir PDA. Reducción de la huella ambiental y contribución a la sostenibilidad.
Cadena de valor de los alimentos: desde la producción hasta el consumo.
PDA en el sector productivo de Argentina.
Buenas prácticas agrícolas y de manejo post cosecha.
Innovaciones tecnológicas en almacenamiento, transporte y distribución.
Estrategias de mercado y consumo responsable.
Tecnologías para el monitoreo y gestión de PDA.
Pymes agroalimentarias sostenibles.
Metodologías para la formulación de proyectos.
Gestión de recursos y financiamiento.
Cómo completar el formulario de proyecto del Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos.
Competencias
- Evaluación del impacto social, económico y ambiental de las pérdidas y los desperdicio de alimentos.
- Diseño de propuestas iniciales de ideas-proyecto sostenibles, aplicando normativas y políticas públicas pertinentes a nivel local.
Docentes

Gionas Borboy
Publicista con amplia experiencia en el desarrollo de campañas internacionales en Latinoamérica. Creador y líder de MENOS PDA LATAM, Colectivo Latinoamericano para la Disminución del Desperdicio de Alimentos.
Coordinador de la Red Alimendar en Argentina y Ecuador. Asesor de la Red de Cocineras Comunitarias de Misiones – Argentina.
Integrante de la Red Nacional para la Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos perteneciente al Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos, el Colectivo Basura Cero LATAM y el Colectivo Juntos por el Planeta.

Martín Gabutti
Presidente y Coordinador Alimendar Córdoba.
Abogado esp. en Derecho Ambiental .
Diplomado en Gestión de Gobierno.

Roberto Marmai
Profesional con amplia formación en Ciencias del Ambiente y Gestión Ambiental, con Maestría en Gestión y Auditorías Ambientales (Universidad Internacional Iberoamericana, Puerto Rico) y Especialización en Ingeniería Ambiental y Energías Renovables.
Auditor Ambiental certificado en Normas ISO 14001:2015 y Perito Ambiental con amplia experiencia en gestión de residuos urbanos.
Consultor Ambiental matriculado (H 1434) con un sólido compromiso con la Educación Ambiental y la Agroecología.
Resolución: REFCS-2025-4-UNC-PDT#REC
Inversión
$10.000
Te vamos a guiar paso a paso para que autogestiones tu inscripción.
Paso 1
Completá el formulario de inscripción
Paso 2
Ingresá al siguiente enlace para generar un cupón de pago a través de Sanavirón autogestión:
→ Reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos. Del concepto a la acción.
Si no tenés cuenta, deberás crear una y luego seguir el enlace.
O podés encontrar el trayecto usando el buscador:
En el recuadro «Buscar actividad» escribí el nombre del trayecto. Hacé click en la flecha, seleccioná «Filtrar por institución» y elegí «Rectorado».

Seleccioná el trayecto y elegí «Ver info completa»
Paso 3
En «Formas de pago» elegí la opción de pago y hacé click en «Reservar cupo» para que se genere la inscripción.

Paso 4
En la pestaña «Mis pagos» seleccioná la actividad y hacé click en «Descargar cupón» para que se genere el cupón de pago.


Paso final
Pagar la tasa de manera online en:
• Mercado Pago. Ingresar a la aplicación – Cuentas y Servicios – Pagar una cuenta nueva – Escanear código de barras o ingresarlo de forma manual.
• Rapipago. (o de manera presencial en cualquiera de sus sucursales).
Importante: Tener en cuenta que el cupón tiene fecha de vencimiento, una vez vencido no se podrá abonar con ese cupón. El registro del pago demora 72 hs en impactar en el sistema.