Description
Herramientas para el control de los alimentos: matrices alimentarias
¿Qué aprenderás?
A través de este módulo, aprenderás a identificar y clasificar las diversas matrices alimentarias según su composición, comprendiendo las diferencias fundamentales entre ellas. Además, adquirirás la capacidad de distinguir los peligros y riesgos sanitarios específicos asociados a cada tipo de matriz alimentaria. Podrás reconocer los principales contaminantes que afectan a los alimentos y las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) más relevantes. Finalmente, incorporarás los principios de la gestión de residuos aplicables en tu rol como inspector/a municipal y serás capaz de interpretar las modificaciones en la legislación vigente sobre rotulación de alimentos.
Inicio: 27/06
Fin: 15/08
Virtual sincrónica
1.32 Créditos Académicos
Objetivos
Comprender los desafíos que distintos paradigmas de conducción tienen en la gestión del talento de personas y equipos en la organización.
Entender la dinámica de funcionamiento de los cuatro patrones básicos de afrontamiento de situaciones problemáticas que operan en equipos y organizaciones.
Dirigido a
Personal municipal que desempeña actividades de inspección en el área encargada de la inspección de la calidad sanitaria de algún municipio, comuna u organismo público.
Personas interesadas en ingresar a las dependencias de control en ambiente o bromatología.
Personas egresadas de escuelas técnicas con especialidad en alimentos, industrial, química o afín.
Requisitos de ingreso
Certificación de finalización del Ciclo Básico de Nivel Medio, y ser mayor de 18 años.
Preferentemente, desempeñarse en el área encargada de la inspección de la calidad sanitaria de un municipio o comuna, o estar en proceso de ingreso a la misma (no excluyente).
Modalidad
El dictado de las clases de este trayecto se llevará a cabo en modalidad virtual a través de las plataforma Zoom o Meet. Los/las estudiantes contarán con material de apoyo que podrán descargar.
Estructura del trayecto
El trayecto formativo está organizado en cinco unidades temáticas a desarrollarse en seis encuentros de 2 horas cada uno, con una frecuencia de un encuentro por semana. La metodología de enseñanza estará basada en la articulación de saberes teóricos con actividades prácticas, con el propósito de crear conciencia sobre la responsabilidad que supone la vigilancia sanitaria en representación de los organismos de gobierno.
Esta estructura permitirá a los/las participantes adquirir paulatinamente los saberes y habilidades necesarias para lograr los objetivos de aprendizaje planteados.
Días y horario: Viernes de 17:30hs a 20hs
Cronograma
Semana 1
Los Alimentos: Matrices alimentarias.
Semana 2
Alimentos perecederos y no perecederos.
Semana 3
Peligro y riesgo (materias primas y productos de alto, medio y bajo riesgo).
Semana 4
Documentación, Registros y Rotulación legal obligatoria.
Semana 5
Gestión de los Residuos.
Semana 6
Encuentro Evaluativo de Integración.
Carga Horaria Total: 39 h
Competencias
· Analiza riesgos sanitarios básicos en la cadena alimentaria.
· Define acciones ajustadas al marco normativo sanitario de la gestión municipal vigente.
Plantel docente

Silvana Paola Giacinti
· Licenciada en Seguridad Alimentaria (UCSF).
· Aux. Tec en Bromatología (Colegio Nacional de Monserrat – UNC). MP:1022.
· Coordinadora general del Área de Bromatología e Inspección de la Municipalidad de Jesús María.
· Miembro RENAPRA (ANMAT) y de la Red de Bromatólogos Municipales de la Provincia de Córdoba.

Edgar Adrián Zapata
· Lic. en Enseñanza de Ciencias Ambientales.
· Téc. Sup. en Industrias Alimentarias.
· Diplomado en Gestión de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos.
· Encargado del Departamento de Bromatología Municipalidad de Colonia Caroya.
· Docente de nivel medio en Escuela de la Familia Agrícola (EFA Caroya).
· Asesor y director técnico de pequeñas y medianas empresas.
· Vicepresidente de la Red de Bromatólogos Municipales de Córdoba.

Angel Eduardo Angulo
· Ingeniero Agrónomo (UNC).
· Licenciado en la Enseñanza de las Ciencias del Ambiente (UTN – FRSF).

Fernanda Raspo
· Licenciada en Tecnología de los Alimentos (UCC).
· Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UNC), cursando.
· Directora Técnica – Fresco Helados de Autor- Heladería artesanal.
· Área de Bromatología – Municipalidad de Porteña.

Marcela Alejandra Ongini
· Licenciada en Nutrición (UNC).
· Diplomatura de Estudios Avanzados en Nutrición y Salud Pública (UNR).
· Técnica en Control Bromatológico (UNER)
Resolución:REFCS-2025-89-E-UNC-PDT#REC
Inversión
Pago único:
$85.000
Dos cuotas:
$51.000 cada una
Te vamos a guiar paso a paso para que autogestiones tu inscripción.
Paso 1
Completá el formulario de inscripción
Paso 2
Ingresá al siguiente enlace para generar un cupón de pago a través de Sanavirón autogestión:
→ Herramientas para el control de los alimentos: matrices alimentarias”
Si no tenés cuenta, deberás crear una y luego seguir el enlace.
O podés encontrar el trayecto usando el buscador:
En el recuadro «Buscar actividad» escribí el nombre del trayecto. Hacé click en la flecha, seleccioná «Filtrar por institución» y elegí «Rectorado».

Seleccioná el trayecto y elegí «Ver info completa»
Paso 3
En «Formas de pago» elegí la opción de pago y hacé click en «Reservar cupo» para que se genere la inscripción.

Paso 4
En la pestaña «Mis pagos» seleccioná la actividad y hacé click en «Descargar cupón» para que se genere el cupón de pago.


Paso final
Pagar la tasa de manera online en:
• Mercado Pago. Ingresar a la aplicación – Cuentas y Servicios – Pagar una cuenta nueva – Escanear código de barras o ingresarlo de forma manual.
• Rapipago. (o de manera presencial en cualquiera de sus sucursales).
Importante: Tener en cuenta que el cupón tiene fecha de vencimiento, una vez vencido no se podrá abonar con ese cupón. El registro del pago demora 72 hs en impactar en el sistema.