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Herramientas para la Gestión Integral en Control Bromatológico y Ambiental

Description

Herramientas para la Gestión Integral en Control Bromatológico y Ambiental

¿Qué aprenderás?

En este curso adquirirás los conocimientos y habilidades necesarios para garantizar la seguridad alimentaria y el cumplimiento de las normativas ambientales en la producción y procesamiento de alimentos.
Dominarás la legislación ambiental y bromatológica que regula la producción, procesamiento y comercialización de alimentos, así como los aspectos ambientales asociados a estas actividades.
podrás verificar el cumplimiento de las normas en los procesos de producción y que los productos finales cumplan con todos los requisitos legales y sanitarios establecidos.
Adquirirás conocimientos sobre los principios científicos que sustentan la producción y procesamiento de alimentos, lo que te permitirá identificar los riesgos potenciales y tomar medidas preventivas.
Aprenderás a identificar los riesgos ambientales y sanitarios asociados a la producción y consumo de alimentos, y a implementar medidas de control para minimizarlos.

Inscripción

Cierre: 04/04/2025

Inicio

Inicio: 11/04
Fin: 23/05

Modalidad

Virtual sincrónica

Créditos

1.84 Créditos Académicos

Objetivos

  • Identificar el alcance del rol del inspector municipal como Autoridad de Control y Fiscalización en Ambiente y Bromatología.
  • Comprender los principios éticos que guían la relación entre un inspector y un ciudadano comerciante.
  • Interpretar y aplicar las normativas nacionales agroalimentarias.
  • Fomentar el cuidado ambiental en el procesado de alimentos.
  • Comprender el impacto significativo de la calidad de la producción de agroalimentos en el medio ambiente y la salud pública.

Dirigido a

Personal municipal que desempeña actividades de inspección en el área encargada de la inspección de la calidad sanitaria de algún municipio, comuna u organismo público.
Personas interesadas en ingresar a las dependencias de control en ambiente o bromatología.
Personas egresadas de escuelas técnicas con especialidad en alimentos, industrial, química, o afín.

Requisitos de ingreso

Presentar certificación de finalización del Ciclo Básico de Nivel Medio y ser mayor de 18 años.

Recursos necesarios para el dictado

Se requiere manejo básico de recursos informáticos, navegadores y dispositivo móvil con buena conectividad que permita mantener una videollamada y acceder a sitios web para realizar las actividades programadas.

Modalidad

El dictado de las clases de este trayecto se llevará a cabo en modalidad virtual a través de las plataforma Zoom o Meet. El acceso a las clases se realiza desde el enlace compartido en el aula virtual del trayecto, alojada en Moodle de Campus Norte. Los materiales de soporte necesarios para el aprendizaje se ponen a disposición en el aula virtual desde donde cada estudiante puede descargarlos e imprimirlos para su más cómoda manipulación.

Estructura del trayecto

El presente trayecto está organizado en seis unidades temáticas a desarrollarse en siete encuentros, 1 por semana,  de 3 horas de duración cada uno. El desarrollo del contenido teórico/práctico y las evaluaciones de proceso tendrán lugar entre el primer y sexto encuentro virtual sincrónico; en el último encuentro se llevará a cabo la actividad evaluativa final del trayecto.

Esta estructura permitirá a los participantes adquirir paulatinamente los saberes y habilidades necesarias para lograr los objetivos de aprendizaje planteados.

Contenido y cronograma

1. La labor del Inspector Municipal como agente de salud pública. Realidad actual y cultural en la elaboración de los alimentos.
2. Productos regionales. Relación precio-calidad
3. Política de alimentos y su consumo
4. Ética profesional – Introducción a la Bioética
5. Procesos productivos y tecnología de alimentos
6. Legislación
7. Encuentro Evaluativo de Integración

Docentes: Angel Eduardo Angulo

Edgar Adrián Zapata

Silvana Paola Giacinti

Martín Caggia

 

 

Día y horario: Viernes de 18:00 hs a 20:00 hs.

 

Carga Horaria Total: 46 horas

Competencias

  • Domina las normativas vigentes relacionadas con el control y fiscalización ambiental y bromatológico.
  • Conoce las pautas de verificación del cumplimiento de las normas.
  • Comprende los principios teóricos que sustentan la producción y procesamiento de alimentos.
  • Identifica los riesgos ambientales y sanitarios asociados a la producción y consumo de alimentos.

Resolución: REFCS-2025-6-UNC-PDT#REC

Inversión

Pago único

$ 100.000

2 cuotas de

$120.000

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    Additional information

    Córdoba

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